Restauration scolaire

  • La cuisine centrale (avec mise aux normes et création d’un local pour les préparations froides) est ouverte depuis le 4 janvier 2010.
  • 2 cuisiniers + 4 agents en préparation froide
  • les plats sont élaborés tous les matins et servis dans le jour même ( liaison chaude)
  • Fournisseurs locaux pour viandes, légumes et poissons frais
  • Menus élaborés sur 5 semaines avec le détail des allergènes
  • Prélèvements de surface et de plats cuisinés effectués chaque mois par un laboratoire indépendant
  • Achat de produits certifiés ( bleu blanc cœur, AOC, Label rouge…)
  • Pain servi fabriqué avec des farines BBC

 

Service restauration de 12h à 13h30

3 restaurants scolaires : à l’école maternelle Charles Perrault, à l’élémentaire Molière et au groupe scolaire Jean La Fontaine

  • Charles Perrault :  Service à table pour les enfants de la Maternelle
  • Molière : Service à table pour les enfants de maternelle
    Passage au self pour les enfants de l’élémentaire
  • La Fontaine : Service à table pour les enfants de maternelle
    Passage au self pour les enfants de l’élémentaire

Des repas sont également servis chaque jour pour le personnel de la Mairie et les enseignants répartis sur deux restaurants scolaires.
Les repas sont également fournis pour la Halte Accueil et la Crèche

Au total, près de 830 repas qui sont servis chaque jour.

 

Des repas à thème sont régulièrement proposés :

  • recettes de différents pays : Italie, Espagne, Chine,…
  • recettes régionales : Pays Basque, Normandie, Nord,…
  • la semaine du goût : chaque année un thème est retenu, complété par une exposition pour apprendre aux enfants la grande variété de fruits et légumes.
  • Semaine événementielle : coupe du monde, jeux olympiques

 

Des repas BIO sont également en cours de développement :

Au plus tard le 1er janvier 2022, les repas servis en restauration collective dans tous les établissements chargés d’une mission de service public devront compter 50% de produits de qualité et durables, dont au moins 20 % de produits biologiques.

Le décret publié ce 24 avril fixe les dispositions d’application l’article 24 de la loi du 30 octobre 2018 dite Loi EGALIM en précisant notamment les catégories de produits entrant dans les objectifs d’approvisionnement et les modalités du suivi de ces objectifs. Loi EGALIM – Communiqué de Presse

 

Vacances :

Pendant les vacances scolaires les repas des enfants fréquentant les centres de loisirs sont servis à l’école élémentaire Molière et Jean de la Fontaine ( environ 300 repas)

Les enfants apprécient aussi le goûter de 17h pendant l’accueil périscolaire.

Le mercredi, le restaurant scolaire est ouvert aux personnes inscrites au Pôle Municipal Seniors, source de liens intergénérationnels.

nous contacter

05 56 05 75 22

Philippe LARRIEU – Responsable